注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊建家的诗词博客

佳句酬知己 墨韵赠春秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

高人寸者之光茫,只照咫尺,岂能自以为是? 耸云霄者之光辉,可耀乾坤,何曾枉自尊大?! -

网易考拉推荐

原创 四圈同题抒怀 唱给春天的歌 散文  

2011-03-01 21:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

原创  四圈同题抒怀                 唱给春天的歌     散文 - xjjxjj001 - 熊建家的博客

  窗外高大的白玉兰树上,几只不知名字的小鸟的啾叫,把我从甜梦中惊醒。我睁开惺忪的睡眼爬起身,来到窗前。拉开丝绒窗帘。伸了一个舒服的懒腰。长长地嘘了一口气,推开窗户玻璃,一股暖洋洋轻风,顿时灌满我的睡房。此刻,我只觉神清气爽,精神饱满。我对着窗外大声呼喊:春来了,春天真的来了!

       白玉兰树的枝丫上,已初现嫩绿细芽。几只小鸟正欢快地在浓密的枝叶上上下下的跳来跳去。哪种清脆的叫声,我想没有一个天才的歌唱家能模仿的来的。清晨的这种鸟语,带着甜美,带着欢乐,带着激动,带着无法言说的愉悦,给人振奋,给人清醒,给人无与伦比的激情!可惜,没有人能理解小鸟鸣叫的内容。要不然人类真的会融入鸟类欢快的世界。春天来了,只有春天,才有这种迷人的鸟叫声!

       我爱春天,因春天是一个苏醒的季节!万物经过冬的长眠,养足了精神,一到春天,都迫不及待的释放着自己积蓄的能量。

       我爱春天,因春天是一个繁殖的季节!动物们忙着寻找伴侣,献出自己的情爱,温温柔柔的繁育着新的一代!

       我爱春天,因春天是一个鲜花盛开的季节!温暖的春天,百花齐放,再不见秋的孤寂,冬的萧条,更不见夏的火辣!

       我真的不是瞎说,别人爱不爱春天,我不敢说。可我是热热烈烈的爱着春天。我的一个朋友,与我聊天时,说她不喜欢春天。我听了,大惑不解。后来她与我解释,因暮春时的清明节,总能钩起她伤心的回忆。我与她说:这不是春天的错。清明时节,走在柔软的青草地上,尽情地唱着自己喜欢的歌,三三两两的同道,席地而坐,喝点小酒。醉意朦胧,躺卧繁花丛,何等的惬意啊!

       春天的诗,我喜欢的当然是:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。这种安逸,这种舒适,有谁可比?

        当然我也喜欢另一种思念:打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。这是一种春天的思念,也许只有这个季节特有的思念。梦里的幸福的花朵,不能在这个烂漫的季节灿灿的开放。真的是一种莫名的遗憾。难怪诗仙李白要发出,夫天地者万物之逆旅,光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何的感叹!更那堪辛词所说:画檐蛛网,终日惹飞絮呢!

        春天的歌,是迷人的歌!我曾经着迷的收集着春天的歌。

       北国之春,朋友,你觉得怎样?那种宽广辽阔的音域,你不着迷吗?且不说分手五年的姑娘的安宁,就是那家兄酷似老父亲,一对沉默寡言人。可曾闲来愁沽酒,偶尔相对饮几盅。这片拳拳之情,你也不动心吗?

        新疆之春,朋友,你觉得怎样?那种欢快,那种动感,不是用乐曲,文字你能表达出来吗?

       春到沂河,朋友,你觉得怎样?那种深情婉转,清丽怡人的曲调。也只有用:舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之离妇来形容了。当然还有一句:余音缭缭,不绝如缕。

        当然,我们更不会忘记,1979年,又是一个春天。那是一个可圈可点的春天。更是一个划时代的春天!

        夜深人静,我在键盘前唱起这首春天的歌的时候,窗外的小鸟已经安静地双双对对的进入了甜密的梦乡。可我的精神却越来越振奋,情绪也越来越高涨。我把我在春天里欢快的感觉用文字带给我远方认识的和陌生的朋友。

        我默默的祈祷,我能用我这首粗劣的春天的歌,带给我所有的朋友一个好心情。我的朋友,赞美春天吧!

                                                                                                                                                        2011年初春

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017