注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊建家的诗词博客

佳句酬知己 墨韵赠春秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

高人寸者之光茫,只照咫尺,岂能自以为是? 耸云霄者之光辉,可耀乾坤,何曾枉自尊大?! -

网易考拉推荐

我的爱琴  

2011-05-22 20:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     说起我拉民乐二胡的历史,真可谓一言难尽。

     童年的时候,我就很喜欢乐手演奏二胡,可童年时候,由于条件的限制,使我无法接受比较规范的练习。十六岁的事候,中学刚毕业,大姐想把我调入她所在的单位,西北地矿局,由于天安门广场发生了大事,局里停止招工。我在大姐的单位逗留了半年,大姐想把我调到她身边的愿望终究未果。我在大姐的单位差不多闲了半年。大姐怕我无聊,就把我引入她所在单位的俱乐部。我又一次选择了民乐二胡。

     通过大姐的介绍,我认识了我的二胡启蒙老师,一位单位的青年职工。老家在长沙,姓周名新民。几拾年过去,我们一分手,也就没再见面。那时候,我从弓法和指法,节奏和音准开始,进行了循序渐进的练习。通过了几个月的刻苦练习,我不但学会了一批革命歌曲的演奏,还断断续续接触了一些一批二胡名曲。如病中吟,江河水,光明行,二泉映月,印象比较深,也是我比较喜欢演奏的一支练习曲,好象叫,台湾人民盼解放。现在我不但忘了演奏那样一支练习曲,想演奏也找不到了。

    在姐的单位住了半年。终究还是离开了。虽然我已掌握了二胡演奏的一些方法和技巧。可我从来也没有想一生就去演奏二胡。虽然我很喜爱,也只想把它作为一种业余爱好而已。可内心,我真想有一把自己的二胡。我学习演奏的时候,我感觉那些二胡质量很好。音质音色俱美。跑到乐器店一打听。好几百块。当然,从现在来说,就没什么,可那时候,几百块,父母是决不同意的。因他们那时一个月的生活费才几十块呢。就这样,我与二胡这件乐器擦肩而过。只把对二胡的爱深深地埋在心底!

     想不到,两年后,我又和二胡结了缘。两年后,我义无反顾地走进了部队,成了一名战士。说来也有一些传奇色彩。我到部队不久,公然有机会参加了战斗!不过战争时间不长,很块又进入了和平年代。没想到,返回营房,部队把我抽调到师部文宣队。我的任务,就是演奏和伴奏二胡。这下可好。我成了货真价实的二胡演奏员。由于我的喜爱,我很快就得到了演出的机会。后来,还取得了独奏的机会。我主演的曲目,叫奔驰在千里草原,还有支叫延安人民心向毛祝席。这两支曲子,对我来说,也就刻骨铭心了。

     可我终究没有一把属于自己的二胡!我拉的二胡,都是公家的。属于我支配的只是有限的时间。当我告别军营的时候,也就再一次告别了二胡!

     现在,当我不再为工作烦恼,也不为金钱烦恼的时候,我终于有了一把属于自己的二胡。虽然质量不是很好,但就我的演奏水平,也就说得过去了。所以,我还是把她称为-----我的爱琴!

     我的爱琴,照片如下:与爱好二胡的我的博友共赏!

我的爱琴
   檀木的琴柱,黄铜配檀木的琴调,琴筒不是很好,可琴皮鳞细。有点象蟒皮。
我的爱琴
     我现在主攻名曲汉宫秋月的练习,我想在我这个年纪和我的经历,应该是可以把握这支名曲的内含了。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017