注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊建家的诗词博客

佳句酬知己 墨韵赠春秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

高人寸者之光茫,只照咫尺,岂能自以为是? 耸云霄者之光辉,可耀乾坤,何曾枉自尊大?! -

网易考拉推荐

【原创】小重山 秋别  

2015-09-27 22:03:05|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           【原创】小重山  秋别 - 九月雁 - 熊建家的诗词博客
                 小重山
                  秋别
               黄叶纷飞枫正丹,
               蝉轻挥舞翼,
               厉声叹。
               染霜满目又寒烟,
               回首处,
               归雁梦魂牵。

               打马过青山。
               惊心攀险峻,
               越云天,
               平生半数破机关。
               中秋月,
               醉眼写奇观。
                    2015年中秋夜作  
                                                                                        【原创】小重山  秋别 - 九月雁 - 熊建家的诗词博客
                                                                                兰儿好友精彩雅评
        读雁子《秋别》一词,写景喻思,点月寄情。上下两阕结尾句最妙。归雁梦魂牵。此雁非彼雁,有南归八月雁,也有作者九月雁。一语双关,妙也。醉眼写奇观,可作今夜美景解,也应了中秋之际人之所思。但不知诗甜醉还是酒醉,属归喜还是离愁?这机关,任凭读者去想象。

                                                                                          【原创】小重山  秋别 - 九月雁 - 熊建家的诗词博客
                                                                         美索佳儿好友精彩雅评
   黄叶、红枫、秋蝉、寒霜、归雁,应的是景,却在大雁笔下,用纷飞、丹、舞翼、烟、魂牵相辅,把秋时景色写得如诗如画,可谓景上添花,很有新意。下半阕配上秋月,用醉眼写奇观作结,读来让人荡气回肠,太妙!
                                                                   九月雁答兰儿 佳儿诗友雅评
            中秋深夜填完一首小曲,公布后,得到天津两位好友的雅评,使我如畅饮一杯美酒,喜悦,陶醉。结识两位诗友,佳儿在先,兰儿在后,两位诗友在我的诗朋中,均获得了尊荣的地位。我作博客快六年,真正可称为诗朋的也就3——5位。上过月还流失了一位交好已两年的黑龙江的诗友。原因是多方面,主要原因是“道不同不相与谋”。写这些,无非说明我交友决非草率。网络的朋友,要求虽说随便些,可我始终认为,与现实生活同理,好友绝不可滥交。否则就勉不了许多不必要的麻烦。
        言归正传。兰儿雅评,不得不佩服朋友对小曲总的轮廓的把握。说实话,作者在填词的时候,需要关照的方面实在不少。古体诗词,首先得注意格律,,格律没问题了,就得注意主题,主题的发挥是广阔无限的,诗词的成败,关键在主题发挥的好坏。其次是谴词造句;再其次是节令,应景;再其次是整体的美感;再其次是修饰主题和用典。在很短的时间内,要关照诸多方面,不是件很容易的事。因此作者往往是借题发挥。兰儿能明确作者模糊的思路,,眼光不能说不敏锐。佳儿的雅评,眼光只能用犀利一词了。当然,这得益于她对诗词熟练的把握,才可借熟就轻地剖析诗词的骨肉。说真话,填词的时候,我并未刻意去找出中秋时的这些景象,完全是一种自然的流露。经朋友一说,倒真象是那么回事。这对我今后创作诗词大有裨益。深谢!对小曲,兰儿用了一个妙字,佳儿用了太妙二字,可见诗友对九月雁的眷顾和鼓励。得两位诗朋的赏识,九月雁深感荣幸之至!在此一并深谢!
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017